Pasta (manteiga) de amendoim (integral)
Alimento também previne o diabetes e contribui para a perda de peso
Dra. Tamara Mazaracki - Nutróloga
A manteiga ou pasta de amendoim sacia a fome, é saborosa, nutritiva e boa para a
saúde. Muitos confundem e acham que o amendoim com seu alto teor de gordura faz
parte do grupo das sementes oleaginosas,
como nozes, castanhas e amêndoas. Na verdade, o amendoim é uma leguminosa, mais
próximo dos feijões. Metade da composição da manteiga de amendoim é gordura, e
a outra metade é composta por proteína (25%), carboidrato (20%) e fibra (5%).
Ela é uma excelente fonte de vitamina E e de vitaminas do complexo B, principalmente B3, B6, folato e biotina. Também é rica em diversos
minerais como ferro,
magnésio, potássio,
fósforo, zinco, selênio, cobre, manganês e cálcio. A manteiga de amendoim contém
fitosteróis, ácido cumárico e resveratrol, antioxidantes que em conjunto com a
vitamina E ajudam a prevenir doenças cardíacas e câncer.
Amiga do
coração
Uma pesquisa publicada no British
Journal of Nutrition mostrou que o conjunto de antioxidantes pode ser a chave
para os benefícios ao coração e aparelho circulatório. Pessoas que comem pasta
de amendoim 4 vezes por semana podem reduzir o risco de morte por doença
cardíaca em 37%, em comparação com pessoas que não têm o hábito. Outro
benefício vem da sua capacidade de diminuir o colesterol LDL, mantendo o bom
colesterol (HDL) elevado.
Gorduras
saudáveis
Quase 50% da gordura presente no
amendoim é ômega-9, o mesmo ácido graxo do abacate e do azeite de oliva e que
ajuda a regular o colesterol. O restante se divide entre ômega-6 e dois tipos
de gordura saturada, os ácidos palmítico e esteárico, que são a fonte preferida
de energia para o coração.
Previne o
diabetes
Um estudo publicado no Journal of
the American Medical Association mostrou que a ingestão de duas colheres de
sopa de pasta de amendoim 4 a 5 vezes por semana pode reduzir o risco de
desenvolver diabetes em 30%. Por ser ótima fonte de ômega-9 ela auxilia no
controle do açúcar sanguíneo e também baixa os triglicerídeos, uma gordura
composta por três moléculas de glicose.
Ajuda a
emagrecer
O consumo de pasta de amendoim
2 a 3 vezes por semana reduz em 30% a chance de ganhar peso, de acordo com um
estudo publicado na revista Obesity. Isto porque o seu elevado teor de gordura
e proteína ajuda na saciedade e reduz a vontade de beliscar entre as refeições.
Além disso, o ômega-9 ativa a adiponectina, um hormônio que comanda o corpo a
produzir a energia que precisa a partir dos depósitos de gordura, ou seja, ele
ativa a queima dos pneuzinhos localizados principalmente na cintura e abdômen.
Boa para
quem treina
Pasta de amendoim é uma
excelente fonte de energia e contém um alto teor de proteínas que ajudam na
construção muscular. Ela também é rica em potássio e magnésio, que aceleram a
recuperação de músculos cansados. A presença de ácido palmítico e esteárico
fornece combustível para o coração, aumentando a capacidade vascular. E o
resveratrol estimula a síntese de óxido nítrico, uma molécula que exerce
numerosas funções no nosso organismo, dentre elas o aumento do fluxo sanguíneo
nos músculos, que recebem mais oxigênio e nutrientes.
Como
consumir
A pasta de amendoim pode ser
consumida ao natural direto na colher, pode ser colocada no pão ou na tapioca,
acompanha uma banana, turbina sucos e vitaminas, e também pode ser usada no
preparo de pratos diversos: combina com aves, arroz, quinoa e legumes.
Quantidade
recomendada
Uma colher de sopa caprichada tem
90 calorias e é a quantidade suficiente para enriquecer a refeição, seja o café
da manhã ou um lanche. Quem treina ou tem um estilo de vida ativo pode aumentar
o consumo para duas colheres de sopa.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/18497-pasta-de-amendoim-e-aliada-dos-atletas-e-do-coracao
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